常見問題

常見問題

了解詳情

了解詳情

了解詳情

了解詳情

了解詳情

了解詳情

常見問題

📌我想問樂見在…
如何加入樂見在成為社員?
🌷入社基本需求:
1. 具備長照小卡
2. 具備服務熱忱
3. 每月接案滿80小時以上,連續三個月可申請社員資格
4. 通過主任面談
 
🌷樂見在社內規章:
樂見在有開照服培訓課程嗎?丙證課程?繼續教育課程?

樂見在目前開班課程為:照顧服務員培訓課程繼續教育課程。若詢問證照班,請來電詢問。

 

📍照顧服務員培訓課程:

只要完整參與課程,即可以課程結訓證書至各縣市的承辦單位,申請長照小卡,具有接案資格。

 

📍繼續教育課程:

樂見在於109110年陸續開辦繼續教育課程包含失智症照顧、身心障礙照顧、特殊訓練、足部護理…等。長照小卡申辦完成後,有6年效期,6年內需完成120積分的繼續教育課程以便順利更新小卡。

注意:課程開辦單位或積分認可單位,需符合衛生福利部公告的有效認可單位。

🍀衛福部長照專區(1966專線):長照繼續教育認可單位

https://1966.gov.tw/LTC/cp-3999-42432-201.html

樂見在是否有參與「青年就業領航計畫」?

樂見在於110年度仍有延續領航計劃,歡迎符合計畫規範的青年朋友投遞履歷,加入樂見在!
青年領航計畫查詢專區:https://youthjob.taiwanjobs.gov.tw/youthjob/Home/VerifySearch

👨‍🦳民眾篇
我需要照服人力!

當家中有家人需要長期照顧時,可以先撥打長照服務專線,不分縣市直播【1966】;本專線提供長照資源的專業諮詢,將有專員協助您了解您的所在地有哪些長照資源、較合適您家人的又是哪些長照模式。

🍀衛福部長照專區(1966專線):我想申請長照
https://1966.gov.tw/LTC/lp-4495-201.html

若您仍需照服人力,請加入我們LINE官方帳號 @cancarer ,並留下您的聯絡方式:

✅姓名:
✅手機電話:
✅需要人力(請備註日期、時間、服務項目、地點…等)

我們會盡快請人員與您聯絡。

💭照服員新手篇
照服員、居服員是同樣的嗎?照顧服務員證照是什麼?照服小卡又是什麼?

照服員、居服員均為同一稱呼,全稱為「照顧服務員」。而我們樂見在主要以居家式照顧服務為主,因此有時我們又稱單位照服員朋友為「居服員(居家照顧服務員)」。
關於照服員,目前常提及的有兩種相關資格:
1.長期照顧服務人員證明(又稱: 長照小卡、照服小卡、小卡)
2.照顧服務員單一證照(又稱: 丙照、照服證照)

如何申請長照小卡?
申請長照人員認證,需準備以下資料:
1. 申請書
2. 身份證明文件正反面影本1份
3. 最近 3 個月內之1 吋正面脫帽半身照片2張
4. 執業執照規費新臺幣100元(民國108年6月2日前辦理認證者免繳納此規費)
5. 資格文件證明
備妥以上資料後,即可向各縣市之衛生局提出申請。經審查通過後,將由直轄市、縣(市)主管機關發給認證證明文件。
如何成為照顧服務員?

成為照顧服務員,需符合以下資格之一:

1. 參加「照顧服務員專業訓練課程」,並取得結業證明。
參訓要求:年滿16歲以上、身體健康狀況良好,具照顧服務工作熱忱
報名具承辦資格的開課單位辦理之「照顧服務員專業訓練課程」,完成照服培訓課程(含學科、術科實作+臨床實習),取得結業證明後,持結業證明至各縣市「長期照顧服務人員證明」(長照小卡)的承辦單位辦理。辦理完成後,即取得照顧服務工作的資格。

2. 考取「照顧服務員單一級技術士技能檢定」(丙證),並以該證明至各縣市承辦單位辦理長照小卡。

獲得長照小卡後,可以在哪裡接案工作?
取得長期照顧服務人員證明後(照服員小卡),即可進行照顧服務工作,相關工作地點包含醫療院所、護理機構、療養機構、其他社會福利機構和需照顧者家庭(居家式)。
樂見在是居家式長照單位。
照顧服務人員、醫院照顧服務人員、居家照顧服務人員是要考三種資格嗎?
並非三種資格。
取得長期照顧服務人員證明後(照服員小卡),即可進行照顧服務工作,相關工作地點包含醫療院所、護理機構、療養機構、其他社會福利機構和需照顧者家庭(居家式)
💭照服員進階篇
我想報名考取照服小卡,但還不想接照服工作可以嗎?

若您取得結業證書後,並未立即進行照顧服務員工作,可先暫緩申辦長照小卡,因長照小卡申辦完成後,有6年效期,須於6年內完成120積分的繼續教育課程更新小卡。

請留意結業證明申辦小卡的效期,建議可即時至電給各縣市政府長照小卡承辦處,以獲得最即時的訊息。

有長照小卡之後,還要上課嗎?如何延展小卡效期?

若您已取得有效之長照小卡,若欲延展小卡效期,需準備以下資料並提出申請:

  1. 原領認證證明文件
  2. 最近3個月內之1吋正面脫帽半身照片2
  3. 效期六年內,120積分繼續教育課程之證明文件(結訓證明等)

需注意課程開辦單位或積分認可單位,需符合衛生福利部公告的有效認可單位。

 

🍀衛福部長照專區(1966專線):長照繼續教育認可單位

https://1966.gov.tw/LTC/cp-3999-42432-201.html

 

⬇⬇⬇  ?分享文章給好友?  ⬇⬇⬇